Электрокардиография (ЭКГ) — это исследование электрической активности сердца. ЭКГ представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, осуществляемую с помощью датчиков, прикрепляемых к груди пациента, в ходе которой происходит регистрация возникающих при работе биоэлектрических потенциалов. Запись электрокардиограммы производится с помощью специального прибора, называемого электрокардиографом. Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой (электрокардиограммой).
Сделать ЭКГ, то есть получить электрокардиограмму необходимо при любых подозрениях на проблемы со стороны сердца. Электрокардиография является абсолютно безопасной процедурой. Ее смело можно делать детям, беременным и кормящим мамам.
В Семейной клинике «Детский доктор» можно каждый день пройти процедуру электрокардиографии (ЭКГ) как взрослым, так и детям:
Ограничениями метода ЭКГ служат кратковременность регистрации показателей и их запись с в состоянии покоя, так как многие нарушения (например, аритмия, ишемия миокарда) могут отсутствовать в состоянии покоя или во время записи ЭКГ.
Сделать ЭКГ следует всем при наличии следующих факторов, повышающих риск развития кардиологических заболеваний:
В экстренном порядке ЭКГ выполняется пациентам с симптомами кардиопатологии:
С целью исключения острой патологии сердца: при потере сознания, при возникновении необъяснимой слабости, одышки, в случае стойкого повышения АД, при длительных сильных болях в животе, особенно в верхних отделах.
В профилактическом режиме ЭКГ необходимо выполнять людям старше 40 лет, а также с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой.
ЭКГ выполняется также с целью экспертизы здоровья пилотов, моряков, спортсменов и др. лиц, имеющих профессиональные риски и вредности.
Пациенты с уже установленным ЭКС (электрокардиостимулятором), принимающие антиаритмическую, тромболитическую, гипотензивную терапию регулярно должны проходить ЭКГ диагностику с целью оценки эффективности лечения.
ЭКГ используется как плановый метод исследования в ходе диспансерных осмотров, ведении беременности, перед планированием любых инвазивных процедур и операций.
Абсолютных противопоказаний метод диагностики ЭКГ не имеет. Искажать результат ЭКГ могут: двигательная активность пациента, мышечная дрожь, неправильное наложение электродов или их неплотное прилегание к коже, наличие электрических наводок.
Методика выполнения ЭКГ: при записи ЭКГ пациент лежит на спине на горизонтальной поверхности, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены, грудь обнажена. На область лодыжек и запястий крепятся по одному электроду и 6 электродов накладывают на грудную клетку. Затем производят запись ЭКГ, длительность которой зависит от аппарата (на современных аппаратах не более 1-2-х минут). В некоторых случаях пациента просят не дышать на протяжении 10-15 сек с записью ЭКГ в это время для дополнительной диагностики. В конце процедуры на ЭКГ-ленте обязательно указывается ФИО, возраст пациента. На ЭКГ- ленте также обязательно должна быть указана дата и время исследования. Затем специалистом производится расшифровка записи.
Особенной подготовки к ЭКГ не существует, но есть некоторые нюансы процедуры, о которых пациента должен предупредить врач:
С заботой о Вашем здоровье, Семейный Детский доктор
Ваша заявка успешно отправлена